個人情報保護方針

株式会社アクセス(以下当社)は、ウェブアプリケーションの開発・運営・管理業務を行うに当たって、顧客並びに当社従業者の個人情報を保護することは、重大な社会的責任と認識し、「情報保護こそサービスの基本」を理念とし、以下に示す方針を実行・維持するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

  1. 当社は、ウェブアプリケーションの開発・運営・管理業務並びに従業者の雇用・人事管理上必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  4. 当社は、個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応いたします。
  5. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。
  6. 当社は、顧客との文書での情報交換について、個人情報の重要性に鑑みまた、顧客の事業や社会生活での信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律その他の関連法規・ガイドライン等を遵守して安全管理について適切な措置を講じます。

2015年5月15日制定
株式会社 アクセス
代表取締役 浅川洋行

お問合せ

当社の個人情報保護方針あるいは当社保有の個人情報に関するお問合せ等は、当社「相談窓口担当」までご連絡ください。
e-mail:info@axs-db.co.jp
TEL:011-213-8468 FAX:011-213-8467
郵送:〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4-1-1

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備 等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

個人情報の取扱いについて

株式会社 アクセスは、「個人情報保護方針」に基づき、当社が事業の用に供する個人情報を次の通り取扱います。

1.個人情報の利用目的

当社は、ウェブアプリケーションの開発・運営・管理業務を行っており、当社が事業の用に供する個人情報は、次のいずれかに該当する業務の目的で取得し、利用目的の範囲内で適正に取扱います。

直接書面で取得した個人情報(開示対象)利用目的

個人情報名 利用目的
従業者情報 人事、総務等の雇用管理のため
採用応募者情報 採用選考・連絡等のため
うり坊会員情報 サービス利用のため
NEMO利用者情報 サービス利用のため

直接書面以外の方法によって取得した個人情報(非開示)利用目的

個人情報名 利用目的
システム利用者から紹介いただいた利用希望者 システム利用ご案内のため
当社システム利用者が保有する個人情報 システムサービス提供のため

2.個人情報の開示等に応じる手続き

当社に保有している個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止等に誠実に対応いたします。

ご希望の方は個人情報開示等申請書にご記入いただき、ご本人確認のための書類とともに下記の相談窓口まで利用目的の通知・開示の場合のみ、手数料592円分の切手をご同封してご郵送ください。
※料金内訳(手数料200円+普通郵便82円+簡易書留310円)
※申請書を当社へ郵送する際には、特定記録郵便や簡易書留郵便やレターパックなど、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
ご申請内容を確認のうえ、書面で対応いたします。

■個人情報開示等申請書のダウンロード(PDFファイル)

提出書類

・ご本人様の場合

開示等のご申請を行う場合は、個人情報開示等申請書に所定の事項を全てご記入の上、以下のいずれか1点のご本人様が確認できる書類をご同封してご郵送ください。

  1. 運転免許証コピー(両面)
  2. 住民票(発行3ヶ月以内・原票)
  3. 各種健康保険の被保険者証コピー
・代理人様による場合

開示等のご申請をすることについて代理人様に委託する場合は、個人情報開示等申請書に加えて、下記の書類をご同封ください。

  1. 代理人様本人であることを確認するための書類(以下のいずれか1点)
    1. 運転免許証コピー(両面)
    2. 住民票(発行3ヶ月以内・原票)
    3. 各種健康保険の被保険者証コピー
  2. 委任状
    ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書(発行3ヶ月以内・原票)をご同封してください。

3.個人情報の苦情・相談窓口

個人情報の開示等、及び苦情・相談の窓口を次に示します。

株式会社 アクセス
PMS管理責任者 浅川洋行
相談窓口

e-mail:info@axs-db.co.jp
TEL:011-213-8468 FAX:011-213-8467
郵送:〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4-1-1
受付時間:9:00~17:00(土・日・祭日・年末年始を除く)

4.認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りです。
(当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。)

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565/0120-700-779